Мероприятия
«Военно-патриотический диктант - 2024»
Военно-патриотический диктант призван пробудить интерес к культурному наследию Отечества и укрепить чувство сопричастности к историческим ценностям нашей страны. Участники акции смогут не только проверить свои знания, но и глубже осознать значимость гражданской ответственности за сохранение и развитие культурного богатства многонациональной России.
«Военно-патриотический диктант — это не просто проверка знаний, но и важная возможность для каждого участника почувствовать сопричастность к истории и культуре нашей страны. Мы гордимся тем, что с каждым годом акция привлекает все больше людей, особено молодежи, которая стремится не только знать свое прошлое, но и нести ответственность за будущее России».
«Чистое поколение-2024»
Цель акции «Чистое поколение – 2024»:



«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
В память о великом человеке в нашей школе прошли классные часы. Подвиг Василия Георгиевича Клочкова и 28 панфиловцев.
16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич Клочков, младший политрук, Герой Советского Союза (посмертно). Василий Георгиевич Клочков является одним из самых известных уроженцев Саратовской области - героев Великой Отечественной войны. Его подвиг, совершенный в битве под Москвой в ноябре 1941 года, когда горстка солдат во главе с ротным политруком знаменитой панфиловской дивизии, остановила у разъезда Дубосеково 50 танков противника, навечно вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине.
Исторический парк «Россия - моя история»
"Нет ненависти и вражде"
«Единый день профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних"
- Что такое право?
-Что такое обязанности?
-Какие права есть у детей?
-Что бывает, если права человека нарушаются?
-Какие обязанности должны быть у детей?
Беседа началась словами народной мудрости. «Знать свои права и уметь за них бороться – это значит быть сильным. Уважать права других – значит быть справедливым. Жить по праву – значит жить в мире и согласии? Елена Николаевна провела игру «Зачем нужны правила?», а для старшеклассников подготовила и провела беседу «Права и обязанности гражданина России» , а так же рассмотрела вместе с учащимися структуру прав человека.
Орлята России

Синичкин день
Саратовский Исторический парк «Россия — моя история»
Ребята в игровой форме познакомились с рынком труда, элементами различных отраслей и профессий. С помощью мультимедийных технологий учащиеся открыли для себя свыше 300 профессий, а также познакомились с системой профессионального образования и разобрались, как функционирует современный рынок труда, узнали подробнее о профессиях будущего.
Всероссийский проект «Первые в профессии» и проект «Билет в будущее»
Сегодня куратор первичного отделения Движения первых Рымина Е.В. и руководитель проекта «Билета в будущее» Киселева А.П. совместно с учащимися 8 класса МОУ «СОШ с.Елшанка» посетили завод систем автоматизации для предприятий «АСпром». Экскурсия проводилась в рамках всероссийского проекта «Первые в профессии».
С ребятами встретился директор ООО «АСпром» Коптель Станислав Владимирович, который рассказал о работе предприятия, о реализуемых проектах. Мы узнали, что Заказчиками компании «АСпром» являются такие известные крупные предприятия, как ГК «Белая долина», крупнейший производитель молочной продукции ГК «Danone-Юнимилк», химико-промышленная компания Henkel, ООО «Агрорус» и др.
Директор по развитию Огурцова Светлана рассказала об основных направлениях деятельности завода «АСпром»: производстве конвейерных систем для перемещения грузов, разработке решений по маркировке, автоматизации зоны групповой упаковки товаров, программировании промышленных роботов. Учащихся интересовали вопросы о возможности прохождения практики, трудоустройства.
Начальник производства Муштак Юрий провел ознакомительную экскурсию по производственным площадкам современного предприятия полного производственного цикла. В цехах завода обучающиеся увидели производственный процесс сборки конвейерных линий. Большой интерес у экскурсантов вызвали зоны отдыха для рабочих завода. Обучающиеся посетили спортзал, оснащённый различными видами тренажёров.
ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ СОТРУДНИКОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Этот день имеет глубокое историческое значение, он напоминает нам о подвиге сотрудников органов внутренних дел, которые отдали свои жизни, исполняя служебный долг перед Родиной .
Для обучающихся МОУ "СОШ с. Елшанка" заместителем директора по воспитательной работе Забровской Татьяной Владимировной для обучающихся 5, 10 классов были проведены Уроки мужества, приуроченные к Дню памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел России.
Куратором первичного отделения Движения Первых был организован стенд памяти и проведен классный час.
Советник директора по воспитательной работе, Шумилова Любовь Валентиновна рассказала обучающимся 3 б класса об истории этого праздника.
Профессия сотрудника полиции – одна из самых опасных в современном мире. Вступая в открытое противоборство с преступниками, полицейские ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску.
В истории российской полиции насчитывается бесчисленное количество примеров высокого профессионализма, героизма, мужества и благородства.
музей "Шоколадница"

Каникулы закончились, а масса впечатлений осталась.
Ученики 4 "А" класса под руководством классного руководителя, Гаспарян Гаяне Месроповны, посетили музей "Шоколадница" в городе Саратове. Ребята узнали об истории шоколада и попробовали себя в роли шоколатье.
День народного единства
Празднование Дня народного единства связано с событиями начала XVII века, когда Россия испытывала серьезные трудности в результате Смутного времени. В 1612 году, в условиях иностранной интервенции и внутренней нестабильности, народ поднялся на защиту своей Родины. Под предводительством князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина, различные слои населения объединились для борьбы с захватчиками. Благодаря этому единству удалось изгнать польско-литовские войска из Москвы и восстановить порядок в стране.
В 2005 году праздник был официально установлен как День народного единства. Это решение было принято в целях укрепления межнациональных отношений и патриотизма среди граждан России.
День народного единства носит не только историческую ценность, но и современное значение. Он служит напоминанием о том, что только в единстве и взаимопомощи можно преодолевать любые трудности. Этот день — не только дань памяти великому событию, но и возможность для каждого из нас задуматься о важности согласия и уважения к различиям. В преддверии праздника в нашей школе учащиеся старших классов просмотрели видео-ролик о величии нашего государства, о единстве народов
"В единстве наша сила!"
Вручение состоялось в стенах РДК на праздничном концерте "В единстве наша сила!"
Сердце нашей Родины- Москва
кинопремьера "Огниво"
музей- заповедник «Тарханы».
Мы посетили два музейных комплекса. В состав первого комплекса входят: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба, дом ключника, мельница и дом мельника, заповедный парк, пруды, беседки, место детских игр М.Ю. Лермонтова.
Второй комплекс — фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых с часовней, где покоится прах М.Ю. Лермонтова; находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.
Затем ребята стали участниками театрализованного представления с элементами бала лермонтовского времени. Гости бала являются не только зрителями, но и участниками представления. Мероприятие знакомит с бальным этикетом лермонтовского времени, бальными танцами первой половины XIX века. Театрализованное представление включает: танцы, диалоги, игры, розыгрыш фантов.
Экскурсия произвела на ребят сильное впечатление. Невероятно красивые места, да еще и с такой историей! И всё это наша малая родина! Хочется думать, что воспоминания о поездке останутся у ребят надолго!
День школьных библиотек
Это важный день, который напоминает нам о том, что знания и образование – это наиболее ценные богатства в нашей жизни. Праздник появился в календарях дат и событий по решению ЮНЕСКО на стыке двух тысячелетий – в 1999 году, и с тех пор основательно укрепил свои позиции. Россия впервые отметила данное событие в 2008 году, и ежегодно, каждый четвертый понедельник октября мы отмечаем этот праздник.
Школьная библиотека – это крутая и уникальная площадка, где дети не только могут подобрать для себя интересную и познавательную литературу, но и принять участие в различных мероприятиях, встречах с писателями и поэтами, участвовать в литературных конкурсах и даже создавать свои собственные произведения.
Благодарим школьных библиотекарей за вклад в развитие подрастающего поколения, их старание и любовь к детям!
В МОУ "СОШ с. Елшанка" в преддверии этого праздника было проведено ряд мероприятий.
Активисты Движения Первых под руководством куратора первичного отделения, Рыминой Елены Валерьевны провели акцию "Древо моей любимой книги", в которой приняли участие обучающиеся с 6 по 11 класс.
Советник директора по воспитанию Шумилова Любовь Валентиновна организовала для учеников 3 "Б" класса книжный клуб "На страницах книг".
Учитель начальных классов Цыганова Галина Викторовна организовала для обучающихся 1 класса творческую мастерскую "Зоо закладки".
Активисты Навигаторов Детства присоединились к акции "Любимые книги Навигаторов Детства".
Мы поздравляем с этим праздником нашего библиотекаря, Зотову Татьяну Владимировну.
Сегодня ваш праздник — День библиотекаря. Сердечно поздравляем вас! Пусть добрая энергия книг, мудрость, знания, красота слова и мысли, заключенные в них, делают жизнь прекраснее. Пускай длинные стеллажи со стройными рядами книг настраивают на философский лад и дарят уверенность в том, что в жизни победят доброта и мудрость!