Из каких экзаменов состоит ГИА
Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.
Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА
ГИА имеет три формы:
- Основной государственный экзамен (ОГЭ) — государственная итоговая аттестация в 9-м классе;
- Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — государственная итоговая аттестация в 11-м классе;
- Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — письменные и устные экзамены в 9-м и 11-м классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Как проводится ГИА
Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения).
Схема проведения ОГЭ и ЕГЭ одинаковая. К девяти утра ученик должен прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), пройти контроль и занять место в аудитории. Каждый участник занимает отдельное место, то есть за партой сидит один человек. После инструктажа можно приступать к выполнению заданий, затем сдать бланки и покинуть ППЭ.
Когда сдают ГИА
Все экзамены проводятся в несколько периодов. В каждом из них предусмотрены резервные сроки, во время которых выпускники прошлых лет также сдают ЕГЭ и ГВЭ:
- Досрочный. Экзамены проводятся для всех категорий участников ЕГЭ и ГВЭ-11, но не ранее первого марта. Для того чтобы попасть досрочно, нужно полностью освоить учебный или индивидуальный учебный план, не иметь академических задолженностей, получить зачет за итоговое сочинение (изложение) и допуск от педагогического совета школы. Также раньше стандартного времени ЕГЭ могут сдать выпускники прошлых лет, обучающиеся по программам среднего профессионального образования и обучающиеся по иностранным образовательным программам.
Для участников ОГЭ и ГВЭ-9 экзамены проводятся не ранее 20 апреля при одном из двух условий. Либо у участника есть уважительные причины, которые нужно подтвердить справкой или документами. Либо обучающийся полностью освоил учебный или индивидуальный учебный план, не имеет академических задолженностей, получил зачёт за итоговое собеседование по русскому языку и допуск от педагогического совета школы.
Основной. Экзамены сдают все категории участников ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ. Обычно проводится в конце мая и в июне.
Дополнительный. Для тех, кто не сдал ЕГЭ или ГВЭ-11 по русскому и математике с первого раза либо не сдал повторно в резервные сроки основного периода. А девятиклассники могут воспользоваться этим временем, если получили неудовлетворительные результаты по двум предметам и более либо повторно не сдали один или два предмета в резервные сроки. Однако это возможно, если они пропустили экзамен по уважительной причине.
Расписание государственной итоговой аттестации и вся полезная информация ежегодно публикуется в официальных источниках. https://obrnadzor.gov.ru/gia/
Что такое ОГЭ
Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это итоговая аттестация за курс основного общего образования в России, то есть за девятый класс.
ОГЭ состоит из четырёх экзаменов — математики, русского языка и двух предметов по выбору.
Можно сдать ОГЭ и пойти в колледж или техникум вместо старших классов. Правда, результаты государственной итоговой аттестации за девятый класс не используются для приёма в учреждения среднего профессионального образования напрямую. Но от результатов ОГЭ зависят оценки в аттестате, который и будет смотреть приёмная комиссия в колледже.
Что такое ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это итоговая аттестация за курс среднего общего образования в России, то есть за одиннадцатый класс.
Ученики сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой, профильной или обеим), а остальные дисциплины выбирают самостоятельно исходя из требований вузов.
Что такое ГВЭ
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — это упрощённая версия аттестации в 9-м и 11-м классах. Её сдают ребята, у которых есть ограничения по здоровью. Если ученик хочет сдавать ГВЭ вместо ОГЭ или ЕГЭ, нужно пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, медиков и педагогов, то есть ТПМПК.
Комиссия определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья и выдаёт специальное заключение. Имея на руках этот документ, выпускник и его семья могут выбирать, какая форма итоговой аттестации подходит им больше.
ГВЭ предусматривает различные послабления:
- Формат экзамена определяется на основании заключения комиссии. Иногда право выбора формата экзамена предоставляется самому выпускнику прямо на экзамене. Например, на ГВЭ по русскому языку можно выбирать между написанием изложения или сочинения.
- Время экзамена всегда увеличено на 1,5 часа.
- Для тех выпускников с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут явиться на экзамен, организуется его проведение на дому: приходят два организатора, а квартира оснащается системой видеонаблюдения.
По каким предметам сдают ГИА
ГИА в форме ОГЭ можно сдать по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому.
ГИА в форме ЕГЭ можно сдать по математике базового или профильного уровня, физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, литературе, иностранным языкам — английскому, французскому, китайскому, немецкому и испанскому.
Какие предметы обязательны для ГИА
Для девятиклассников — два обязательных предмета. Это русский язык и математика. По выбору можно сдать два любых предмета по желанию.
Для одиннадцатиклассников тоже два обязательных предмета. Это русский язык и базовая либо профильная математика.
Школьникам, которые имеют право на сдачу ГВЭ по медицинским показаниям, достаточно сдать русский и математику, чтобы получить аттестат, — как в 9-м, так и в 11-м классе.
Порядок ГИА-9 и Порядок ГИА-11 https://obrnadzor.gov.ru/wp-content/uploads/2023/12/poryadok-provedeniya-gia-9.pdf
https://obrnadzor.gov.ru/wp-content/uploads/2023/12/poryadok-provedeniya-gia-11.pdf
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ |
В целях обеспечения психологической и эмоциональной устойчивости выпускников и их родителей (законных представителей), оказания им эффективной поддержки в период подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее – ГИА) рекомендуем усилить работу школьных психологических служб.
Обращаю ваше внимание на необходимость обязательного проведения информационно-разъяснительных мероприятий по вопросам ГИА, в том числе об особенностях проведения экзаменов для отдельных категорий участников, структуре контрольных измерительных материалов, а также об использовании результатов ГИА при выборе дальнейшей образовательной траектории.
Прошу провести информирование обучающихся, родителей (законных представителей) через органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные организации путем взаимодействия со средствами массовой информации, обеспечения работы телефонов «горячих линий», посредством размещения информации на информационных стендах, на официальных сайтах или специализированных сайтах, при личных встречах и т.д.
Рекомендуем указать на вышеуказанных ресурсах следующие ссылки:
федеральный уровень - на разделы «ГИА» и «Навигатор ГИА» официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор) (obrnadzor.gov.ru), телефон «горячей линии» +7 (495) 198-92-38 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 198-93-38 Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ и телефон доверия ЕГЭ, а также на официальные сайты федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» (fipi.ru) и федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр тестирования» (rustest.ru), а также на тематические видеоролики, размещенные в официальной группе Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» (https: //vk.com/rosobrnadzor) (приложение).
региональный уровень - на раздел «ГИА» официального сайта министерства образования (http://minobr.saratov.gov.ru/activities/gia/) , телефон: (8452) 49-19-65
Email: edu64gia@mail.ru «горячей линии» ГИА.
Дополнительно сообщаю, что актуальная информация о ГИА также размещена и в официальном телеграмм-канале (t.me/rosobrnadzor official ).
Ссылки на тематические видеоролики:
1) Про мотивацию https://vkvideo.ru/video-36510627 456239775;
2) Про страхи https://vk.com/video-36510627_456239774
3) Про энергию https://yandex.ru/search/?text=https%3A%2F%2Fvkvideo.ru%2Fvideo-36510627+456239773+%3B&lr=138284&clid=9582
4) Про лень и прокрастинацию https://vkvideo.ru/video-36510627 456239772;
5) Про эмоции и эмоциональный интеллект https://vkvideo.ru/video- 36510627_456239771;
6) Про память https://vkvideo.ru/video-36510627_456239770;
7) Про внешний вид https://vkvideo.ru/video-36510627_456239769;
8) Про время https://vkvideo.ru/video-36510627_456239768;
9) Про уверенность в себе https://vkvideo.ru/video-366510627_456239767;
10) Про цели https://vkvideo.ru/video-36510627_456239765;
11) Про стресс и победуhttp://https://vkvideo.ru/video-36510627 456239764.